ホットクックでよく作るものの一つ、あんこ。
休みの日に作り置きしておいて、ほぼ毎日食べています。
トーストに乗せたり、ヨーグルトに入れたり、餅と食べたりそのまま食べたり。
自分で作ると甘さを調節できるのが良いです。
きっかけ
私はNHKの「みんなで筋肉体操」を毎日ではないけれど続けているのですが、安井友梨さん(銀行員にしてフィットネスビキニチャンピオン、そしておはぎマニア)が2020年の新春スペシャル豪華筋肉祭りに出演された際にボディラインの美しさに惚れ惚れいたししまして、
www9.nhk.or.jp
その安井さんが出るというので、昨年9月に↑NHKのガッテン!で放送された『食べて作って幸せ!あんこで腸スッキリ&美ボディー革命 』を見ました。
で、番組を見ながら「ホットクックでもあんこ作れるのかなあ」と検索してみたら作れるようだったので、さっそく小豆を買ってきて、
↓こちらを参考に、あんこを作るようになりました。
www.azuki.tokyo
うちのホットクックは1.0Lの小さいやつです。いつか大きいやつ(1.6Lか2.4L)も買いたい。
jp.sharp
あんこを作ります
小豆を洗って内鍋に入れて、水を入れて、手動→煮物→まぜない→50分でスタート
煮ました。
おたまで煮汁を掬い取る。煮汁は母が飲みます
砂糖を入れてかき混ぜ棒を付けて、手動→煮物→まぜる→15分でスタート
出来たらタッパーに入れて冷めたら冷蔵庫へ入れます。出来立てをそのまま食べるのもおいしいです。ほっこり。
現在は小豆200g砂糖50gで作っています。砂糖の代わりに黒糖を使うことが多いです。